49

49. Книга, по которой сняли сериал (или основанная на сериале)

С моей стороны это даже немного подло — писать о подобном в блоге, частично оставляя его открытым, то есть, если бы он был совершенно точно закрытым, тогда ещё ладно.  К чему я? Во-первым, мне влом искать книгу по сериалу или что-то подобное (хотя, слышала, что «Благие знамения» Геймана и Прачетта экранизируют). Во-вторых, только сегодня я дочитала первое в своей жизни ранобе — не запечатлеть это в паматя было бы очень грубо. 

Если всё же кто-то читает, просто хочу сказать, что здесь страшно: геи, насилие, самобичевание и прочее. Возможно, первого слова уже хватит? Возможно, человек который откроет эту страницу не окажется толерантен, даже наоборот. А если забредёт Гуня, хех, моя популярность возрастёт как на двух старых бложиках. 

Итак, книга-ранобе по которой сделали сериал, вернее даже два — несколько лет переделали — улучшили графику и пошли по первым главам ранобе, но в конце слились, все-таки довольно тяжелые жанры и тема. 

«Клин любви», автор Йошихара Рейко. 

Мир, где родился и вырос Рики разделен на три сословия. Блонди из высшего сословия живут в роскошных домах по одним им ведомым законам. Для них люди из низшего сословия — просто вещи. «Бизоны», банда, главарем которой является Рики, безуспешно пытается противостоять этому режиму. Однажды судьба свела блонди Ясона с Рики. Ясон спасает Рики от смерти и тот становится его рабом. Гордому главарю банды придется сполна отхлебнуть рабской жизни. И все могло бы так и закончиться, если бы коварному Амуру не было угодно соединить сердца Ясона и Рики цепью запретной и всепоглощающей любви.

 

Аниме

OVA-1 адаптация ранобэ, 1992 — 2 эпизода

OVA-2 адаптация ранобэ, 2012 — 4 эпизода

Ранобэ

8 томов (выпуск завершен)

Уже и не вспомню как я впервые наткнулась на «ai no kusabi». Тогда я по сути своей была просто девочкой, залипашей на картинки, в которой, впрочем как и в любом подростке играли гормоны.  Я посмотрела аниме 1992 года и    не задумалась ни о чем, кроме откровенных сцен (первый шаг — осознание и принятие проблемы, верно?).  Спустя несколько лет вышла вторая версия, которая попалась мне на глаза совершенно случайно. В ней было меньше моментов, над которыми можно было бы поразмышлять, но одновременно она была привлекательней. 

Около недели назад я почему-то вспомнила о «Клине любви» и пересмотрела. Забавно осознавать как меняются приоритеты и акценты. Сцены теперь стали не интересны, а вот поступки персонажей заинтриговали.  Но, как часто бывает в сериалах, всех «обоснуев» дано не было, поэтому я скачала ранобе. 

Оторваться было тяжело. Первая адаптация закончила историю довольно странно, но поэтично. Но этого было мало.

Абсолютно новый мир, где проблема соц.неравенства выставлена напоказ в довольно вызывающем виде. Есть Элита, есть их рабы. А есть полукровки, дворняжки из трущебы.  С последними повстречаться можно только в тёмном переулке, как с гопниками. Они отберут у тебя кошелёк, а потом ещё скажут, что это не они такие — а жЫзнь.  Вот из последих Гг-Рики, которого госпожа Рейко показала через призму влюбленности в симпатичных хулиганов — избитых, но не сломленных. Она вспомнила все правила чести, а если не вспомнила, значит придумала. На чести, собственно, всё и завязалось. обооснуй к однополости произведения был до банальности прост: " Женщин мало- они ценные и сидят в башенках, а самая главная элита вообще андроиды".  На самом деле с обоснуем ещё можно было бы смириться, если бы г-жа Рейка не впихнула в одном из томов свои размышления о  «корректировке» населения и числинности женщин. Тут вылезло намного больше вопросов, чем раньше. 

Я опять отвлеклась. 

Рики гордый и с понятиями попался на воровстве и в качестве взятки продал своё тело (лучше бы борщ сварил — проблем меньше, а пользы!).  Так произошла встреча со вторым героем — Ясоном, который выглядит аки Аполон и вообще самый крутой и АпАсный. 

Они разошлись все бы нормально, но Рики решил выбраться из грязи и податься в князи путём работы на черном рынке. 

Где-то тут у Рейко сломался обоснуй. и какого-то черта Андроид-Ясон все ещё помнил Рики и постоянно хотел к нему протянуть свои грабли. 

Дальше описания работы, мыслей, страданий. Потом таки захват. и долгие сцены, где Рейко неумело и в духе самых ванильных барышень описывает таки акт этих двух объектов. Зная мат.часть я смеялась почти как безумная, особенно от её дурацких сравнений. Но не ради них читала, поэтому быстренько справлялась и шлёпала дальше. 

Наигравшись Ясон таки отпускает Рики обратно «в грязь», а Рики из нормального мужика превращается в слегка зашуганного мальчугана ( в Аниме его ещё и полуобморочным сделали, а он между прочим там себе банду сколотил и всех отмутузил, как Тузик!).  В Ранобе добавили сцен драк и запугивания от Рики, поэтому честь парня спасли (если там что-то осталось). 

Банда Рики — Бизоны — встретив вожака расстаяли и появился ещё один персонаж, который меня все-таки взволновал — Гай. 

Примерно год они тусили и не решались задать вопрос Рики: " Где шлялся три года?".  И все бы хорошо, но Ясон вернулся и опять начал качать права. У Рики и Банды истерика.  Ясон вновь забирает своего возлюбленного, сажает его на цепь в крутой район и видно ждёт, когда придут проблемы. (кстати. всё это вырезали, так что в аниме Рики ванилен и пассивен — его перетаскивают из одного место в другое. а он не кряхтит). 

Банда узнаёт всё о своём главаре, получает от него далекие посылы к дикобразам, а потом отправляются обстановку там разведывать, у дикобразов. Все кроме Гая, который решил, что любовный треугольник = очень хорошо и надо себя проявить. 

Ооперативно подготовившись — он выкрадывает главаря, отрезает ему к чертям всё что болталось и жить мешало — отдаёт все Ясону и решает вместе с ним быстренько сдохнуть. 

До сих пор я понимала (вру) что происходит.  С этого Момента Рики стал свободен — и вообще счастлив, если не считать, что где-то Гай мог помереть вместе с Ясоном. Но Рики решает всех спасти и кидается на место взрыва. Успевает всех найти (кто устанавливал таймер, черт подери?). И упрашивает Ясона вытащить Гая и вообще жить как Леопольд — дружно. 

Андроид, словив вирус, соглашаются. Они идут по обломанному зданию, но тут обвал — Ясон спасает двух кретинов ценой своих ног и сидит — охреневает. Отправляет Рики вынести Гая и жить. 

Учитывая всю историю, насилие и ругательства — так и надо было поступить. Но Рики отдаёт своему другу-таксисту Катзе Гая, берёт наркотические сигареты для самоубийц и возвращается к Ясону под предлогом, мол он спас меня и Гая и только за это он уже достоин того, чтобы не умереть одному.  (это он типо люблю так сказал). 

Оони вместе сидят, закуривают — называют это последним долгим поцелуем (тут я сознаюсь, что ждала этого момента с самого начала! Такая драма!!).  И в общем помирают. Рики Просит Катзе спасти жизнь Гаю, дать ему возможность начать жизнь заново, а сам вместе с самым крутым андроидом умирает. 

В эпилоге Гай обо всем вспоминает, но сопли не распускает.   И, наконец, рассказывает что такое клин любви, говоря, что именно он связал раба-Рики и господина-Ясона. 

Конец. 

Это, конечно получилось очень сжато, но больше и не напишешь! Я могла бы написать о подлеце Кирие, который всех продал, могла бы и о Катзе, потому что он с первого тома маячит. но это всё второстепенно! 

история впринципе не плохая, но мне не хватило именно психологической драмы героев, хотя чего я хотела от 1990-го года?

В общем, это моё первое ранобе — и я думаю могло быть ещё хуже. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: